Сегодня передовые аграрные технологии позволяют вырастить чай во многих уголках планеты. Но, как и раньше, самым вкусным считается сорт, культивируемый высоко в горах. Ведь именно там для чайных растений созданы идеальные условия лучшим аграрием мира – самой природой.
Хотя чайный куст в благоприятных условиях дает несколько урожаев, они очень отличаются по качеству. Парадоксально, но самый дорогой и наиболее ароматный чай собирают в достаточно неблагоприятных условиях: когда чайный лист растет медленно, и экстрактивные вещества в нем накапливаются в более высоких концентрациях. Это приводит к тому, что на одних и тех же плантациях в разное время года собирают или скромный урожай высококачественного листья, или обильный урожай низкосортного чая. Парадоксально, но в Японии, где чай пользуется особым почетом, из-за отсутствия соответствующих земель выращивают очень мало высокогорных сортов.
Хороший чай собирают, например, в горах Китая, Цейлона и Индии. Лучший чай Шри-Ланки вырастает на горных плантациях в южной части острова летом. Весенний урожай дает больше продукции, но вся она более низкого качества. На Цейлоне чай подразделяется на три основных вида: высокогорный (1200 метров и выше над уровнем моря), средневысотный (600-1200 м) и низкогорный (до 600 м).
Самая высокая в мире чайная плантация расположена в районе Нувара-Элия вблизи самой высокой горы Шри-Ланки – Пидуруталагала, на высоте 1400-2400 метров над уровнем моря.
Чай собирают в течение всего года, но лучшие урожаи в январе-марте. Листья в этом регионе собирают на рассвете – именно в это время они сохраняют свою свежесть и затем проявляют ее в заваренном напитке. Иногда чай с Нувара-Элия называют «шампанским чая», так же, как и некоторые чаи округа Дарджилинг, что в северной Индии.
Эти плантации расположены на высоте 750-2000 м над уровнем моря. Только чай от сертифицированных чайных хозяйств Индии может продаваться под названием «дарджилинг». Он дает особый настой золотистого цвета, тонкий и изысканный аромат, слегка терпкий вкус.
А вот в Китае дорогие сорта чая получают, как правило, из листьев весеннего сбора. Впрочем, иногда это зависит от конкретной местности и сорта: китайские чаи невероятно разнообразны.
Высокосортный чай в Индии растет на склонах гор, которые бывают очень крутыми (до 70 градусов). Плантации расположены на террасах, которые кольцами опоясывают горные склоны. Собирают чай только женщины и только вручную. Производители пытаются изготавливать чай высочайшего качества, то есть листовой скрученный чай, без ломаных листьев.
Чайные плантации гор Кении дарят особенно ароматный и вкусный чай. Первые саженцы чая были завезены в страну в 1903 году, с тех пор чаеводство в Кении продолжает развиваться. Основные плантации расположены около города Найроби и в высокогорных районах вблизи озера Виктория. Кенийский чай отличается особой крепостью, насыщенным красно-золотистым цветом, ярко выраженным ароматом.