MENU
CLOSE
Интересно о кофе

Арабика или робуста?

Арабика

Родиной арабики (аравийского кофейного дерева) является Эфиопия. Этот самый распространенный вид культивируется во всех тропических странах. Ботаническое название – кофейное дерево Аравийское (Coffea Arabika). Это капризное растение, растет главным образом на горных плато, склонах, где жаркие дни и холодные ночи, но не выдерживает морозов.
После каждого сезона дождей кофейные деревья зацветают, а потом нужно еще 9 месяцев для созревания плодов. Одно деревце арабики способно дать лишь 5 кг сырья, из которого получают около 1 кг готовых к употреблению кофейных зерен.

Основные характеристики:

• крупные зерна удлиненной формы;
• нежный, тонкий аромат с легкой кислинкой;
• невысокое содержание кофеина (не более 1,5%);
• на 18% состоит из ароматических масел.
Арабика требует постоянного ухода, лучших условий выращивания, поэтому дороже робусты. Она мягкая на вкус, с яркой ароматикой. Именно кофе различных сортов арабики несет в себе то вкусовое разнообразие, которое мы так любим в этом напитке.

Робуста

Ботаническое название робусты – кофейное дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Родиной этого вида кофе считается Африка, оно впервые было обнаружено в бассейне реки Конго.
В отличие от арабики, робуста считается более неприхотливым растением. Она устойчива к болезням, урожайная, способна расти в таких условиях, где арабике не выжить. Культивируется в основном в Центральной Африке, Азии и Бразилии.
Этот вид кофе содержит большее количество кофеина в зернах, чем арабика, поэтому обладает достаточно высокой крепостью. Робуста не столь ароматна и изыскана, как арабика, поэтому ее чаще используют в смесях.
Основные характеристики:
• небольшие зерна округлой формы;
• высокое содержание кофеина (около 3% от общей массы)
• по вкусу отличается резкими, «земляными» тонами;
• имеет сильный, насыщенный аромат.

Либерика и ексцельса

Еще из двух видов кофейных деревьев – с либерики и ексцельсы – собирают зерна, из которых можно приготовить напиток. Впрочем, качество этих плодов довольно низкое. Кофе либерика, или кофейное дерево Либерийское (Coffea Liberica), родом из Западной Африки. Сейчас его выращивают почти в каждой стране африканского континента, а также на Филиппинах, в Шри-Ланке, Индонезии. Растение устойчиво почти ко всем видам болезней, но из-за невыразительного вкуса зерна либерики используют обычно в кофейных смесях.
Ексцельса (Coffea Dewevrei) – малоизвестный вид кофейного дерева. Оно очень высокое – вырастает до 20 метров. Практически не имеет промышленного значения.

Сорта кофе

Виды кофе, в свою очередь, делятся на сорта или моносорта – это кофе, выращенный в отдельно взятом регионе или даже на одной плантации. От названий регионов и происходят названия таких сортов, каждый из которых имеет свою уникальную вкусовую и ароматическую составляющую. Например, Кения – это родина кофе с ягодными нотами, сладким вкусом с оттенком карамели. А вот кофе из Коста-Рики имеет уже хлебные и ореховые тона в аромате, вкус переходит от яркого цитрусового и орехового в тонкий карамельный привкус.
Некоторые сорта создаются путем смешивания видов или других сортов кофе. Определенные пропорции позволяют достигать большей мягкости, необходимой терпкости или приятной кислинки. Путем смешивания можно создать сладковатый напиток, с незначительным содержанием кофеина или с сильной горчинкой, с ярким ароматом или с выраженным тонизирующим действием.